Fachgebiet RaumfahrttechnikTUBIN

TUBIN

Technische Universität Berlin Infrared Nanosatellite

TUBIN (Technische Universität Berlin Infrared Nanosatellite) ist ein vom Deutschen Zentrum für Luft- und Raumfahrt gefördertes Vorhaben in dem ein Nanosatellit entworfen, gebaut und in den niederen Erdorbit gestartet werden soll. Primäre Missionsziele sind die Entwicklung und Erprobung einer Nutzlast zur Fernerkundung im Thermalen Infrarot (TIR) in Bolometer-Technologie, sowie die Weiterentwicklung und Fertigung der adaptiven Nanosatellitenplattform TUBiX20 der Technischen Universität Berlin im Rahmen einer Technologieerprobungsmission. Sekundäre Missionsziele sind die Entwicklung und Erprobung eines hochgenauen Lageerfassung- und Lageregelungssystems, sowie die Auswertung der Nutzlastdaten an Bord des Satelliten.

TUBIN hat eine Gesamtmasse von etwa 20 kg und äußere Abmaße von etwa 305 x 465 x 465 mm. Die Nutzlast des TUBIN Besteht aus zwei Infrarot Kameras, sowie einer Kamera mit Sensitivität im Sichtbaren Wellenlängenbereich. Die Infrarotnutzlast soll die Anwendbarkeit der Bolometer-Technologie zur Detektion und Beobachtung von Hotspots wie zum Beispiel Waldbränden genutzt werden.

Um die Erdbeobachtungsaufgaben zu ermöglichen ist TUBIN 3-Achsen-stabilisiert. Als Sensoren kommen Zwei Sternenkameras, ein faseroptisches Kreiselsystem, Sonnensensoren und Magnetfeldsensoren und Gyroskope zum Einsatz, als Aktuatoren werden Magnettorquer und Reaktionsräder verwendet.  Die Kommunikation mit dem Satellitenbus wird im UHF-Band realisiert, um die Nutzlastdaten zur Erde senden zu können, verfügt TUBIN über einen S-Band Sender. Die Energiegewinnung wird über Solarpanele realisiert, die Energiespeicherung erfolgt mittels Akkumulatoren.

Barschke, Merlin F.; Ballheimer, Walter; Gordon, Karsten and Brieß, Klaus (2015). The TUBIN mission - Wildfire detection using nanosatellites. presented at the 64th German Aerospace Congress

Barschke, Merlin F. and Gordon, Karsten (2015). Enabling flexible payload management through modularity. presented at the 65th International Astronautical Congress

Barschke, Merlin F. and Gordon, Karsten (2014). A generic systems architecture for a single failure tolerant nanosatellite platform. Proceedings of the 65th International Astronautical Congress

Barschke, Merlin F.; Yoon, Zizung and Brieß, Klaus (2013). TUBiX - The TU Berlin innovative next generation nanosatellite bus. presented at the 64th International Astronautical Congress

Barschke, Merlin F.; Yoon, Zizung; Baumann, Frank; Roemer, Stephan and Brieß, Klaus (2013). Nanosatellite activities at TU Berlin. Proceedings of the 2nd IAA Conference on University Satellites Missions, 69-76.

Barschke, Merlin F.; Baumann, Frank; Ballheimer, Walter; Großekatthöfer, Karsten; Nitzschke, Christian and Brieß, Klaus (2013). TUBiX20 - The novel nanosatellite bus of TU Berlin. Proceedings of the 9th IAA Symposium on Small Satellites for Earth Observation, 93-96.

Barschke, Merlin F.; Brieß, Klaus and Renner; Udo (2016). Twenty-five years of satellite development at Technische Universität Berlin. Proceedings of the Small Satellites Systems and Services Symposium

Barschke, Merlin F.; Gordon, Karsten; von Keiser, Philip and Starke, Mario (2016). FDIR approach of a modular satellite platform architecture. Proceedings of the 66th International Astronautical Congress

Barschke, Merlin F.; Bartholomäus, Julian; Gordon, Karsten; Lehman, Marc and Brieß, Klaus (2017). The TUBIN mission for wildfire detection using nanosatellites. CEAS Space Journal, 183-194.

Barschke, Merlin F. and Brieß, Klaus (2017). Nanosatellite development at Technische Universität Berlin: Current status and perspective. presentation at the 66th German Aerospace Congress

Barschke, Merlin F.; Gordon, Karsten; and Junk, Stefan (2017). Modular architecture and time-efficient development of a flexible nanosatellite platform. Proceedings of the 11th IAA Symposium on Small Satellites for Earth Observation, 289-292.

Barschke, Merlin F. (2019). A modular platform architecture to enable system level scalability. Proceedings of the 12th IAA Symposium on Small Satellites for Earth Observation

Bartholomäus, Julian; Barschke, Merlin F. and Lehmann, Marc (2018). Development of a single-channel wildfire detection algorithm for the TUBIN mission. Proceedings of the 69th International Astronautical Congress

Bartholomäus, Julian; Barschke, Merlin F. and Lehmann, Marc (2019). The TUBIN mission within the context of present and future satellite-based fire detection systems. Proceedings of the 12th IAA Symposium on Small Satellites for Earth Observation

Frank Baumann and Klaus Brieß (2015). A Quad-channel UHF Transceiver for TUBiX20. 10th IAA Symposium on Small Satellites for Earth Observation