Fachgebiet RaumfahrttechnikTUBIN

TUBIN

Technische Universität Berlin Infrared Nanosatellite

TUBIN (Technische Universität Berlin Infrared Nanosatellite) ist ein vom Deutschen Zentrum für Luft- und Raumfahrt gefördertes Vorhaben in dem ein Nanosatellit entworfen, gebaut und in den niederen Erdorbit gestartet werden soll. Primäre Missionsziele sind die Entwicklung und Erprobung einer Nutzlast zur Fernerkundung im Thermalen Infrarot (TIR) in Bolometer-Technologie, sowie die Weiterentwicklung und Fertigung der adaptiven Nanosatellitenplattform TUBiX20 der Technischen Universität Berlin im Rahmen einer Technologieerprobungsmission. Sekundäre Missionsziele sind die Entwicklung und Erprobung eines hochgenauen Lageerfassung- und Lageregelungssystems, sowie die Auswertung der Nutzlastdaten an Bord des Satelliten.

TUBIN hat eine Gesamtmasse von etwa 20 kg und äußere Abmaße von etwa 305 x 465 x 465 mm. Die Nutzlast des TUBIN Besteht aus zwei Infrarot Kameras, sowie einer Kamera mit Sensitivität im Sichtbaren Wellenlängenbereich. Die Infrarotnutzlast soll die Anwendbarkeit der Bolometer-Technologie zur Detektion und Beobachtung von Hotspots wie zum Beispiel Waldbränden genutzt werden.

Um die Erdbeobachtungsaufgaben zu ermöglichen ist TUBIN 3-Achsen-stabilisiert. Als Sensoren kommen Zwei Sternenkameras, ein faseroptisches Kreiselsystem, Sonnensensoren und Magnetfeldsensoren und Gyroskope zum Einsatz, als Aktuatoren werden Magnettorquer und Reaktionsräder verwendet.  Die Kommunikation mit dem Satellitenbus wird im UHF-Band realisiert, um die Nutzlastdaten zur Erde senden zu können, verfügt TUBIN über einen S-Band Sender. Die Energiegewinnung wird über Solarpanele realisiert, die Energiespeicherung erfolgt mittels Akkumulatoren.

Baumann, Frank; Ballheimer, Walter; Großekatthöfer, Karsten; Nitzschke, Christian and Brieß, Klaus (2013). TUBIN - A Nanosatellite Mission with Infrared Imager Payload. presented at the Small Satellites Systems and Services Symposium

Baumann, Frank; Ballheimer, Walter; Großekatthöfer, Karsten; Nitzschke, Christian and Brieß, Klaus (2012). TUBIN - A Novel Nanosatellite Bus with Uncooled Infrared Imager Payload. presented at the 61th German Aerospace Congress

Gerlich, Rainer; Gerlich, Ralf; Montenegro, Sergio; Dilger, Erik; Flederer, Frank; Gordon, Karsten and Barschke, Merlin F. (2018). Verification of the C++-operating system RODOS in context of a small-satellite. in Proceedings of the 2nd Workshop on Computer Architectures in Space

Gordon, Karsten and Barschke, Merlin F. (2015). A new concept of software architecture for a flexible attitude determination and control of nanosatellites. presented at the 65th International Astronautical Congress

Gordon, Karsten; Graf, Alexander; Barschke, Merlin (2015). Practical experience in using continuous integration within the development of nanosatellite software. Proceedings of the 10th IAA Symposium on Small Satellites for Earth Observation, 191–194.

Gordon, Karsten; Lehmann, Marc and Barschke, M. F. (2017). Flexible low-cost verification of attitude determination and control systems. Proceedings of the 11th IAA Symposium on Small Satellites for Earth Observation, 405-408.

Gordon, Karsten; Barschke, Merlin F. and Werner, Philipp (2018). Upgrading TUBiX20 – bringing TechnoSat flight experience into the TUBIN mission. Proceedings of the Small Satellites Systems and Services Symposium

Gordon, Karsten; Starke, Mario; von Keiser, Philip and Barschke, Merlin F. (2019). Multi-mission software development for small spacecraft. Proceedings of the 12th IAA Symposium on Small Satellites for Earth Observation

Grosshans, Jens and Barschke, Merlin F. (2017). Mission concept of a satellite constellation for global wildfire monitoring. Proceedings of AIAA SPACE

Junk, Stefan; Lehmann, Marc; Barschke, Merlin F. and Rotter, Sven (2017). Lean hardware update process for a modular satellite platform. Proceedings of the 68th International Astronautical Congress

Kirchner, Georg; Grunwaldt, Ludwig; Neubert, Reinhard; Koidl, Franz; Barschke, Merlin; Yoon, Zizung and Fiedler, Hauke (2013). Laser ranging to nano-satellites in LEO orbits: Plans, issues, simulations. Proceedings of the 18th International Workshop on Laser Ranging

Starke, Mario; Barschke, Merlin F.; von Keiser, Philip (2018). A Modular hardware diagnosis framework for small spacecraft. Proceedings of the 69th International Astronautical Congress

Werner, Philipp; Starke, Mario; Graf, Alexander; Gordon, Karsten and Barschke, Merlin F. (2015). Modular electrical ground support equipment for nanosatellites. Proceedings of the 10th IAA Symposium on Small Satellites for Earth Observation, 211–214.