QUEEN

Quantentechnologien für den Einsatz auf einem Nanosatelliten
Merlin Barschke, MSc. [1]
Lupe [2]

Im Verbundvorhaben QUEEN untersuchen die Humboldt-Universität zu Berlin (HUB), die Technische Universität Berlin (TUB) sowie das Ferdinand-Braun-Institut, Leibniz-Institut für Höchstfrequenztechnik (FBH) die Einsetzbarkeit von optischen Quantentechnologien auf Nanosatelliten.

Zentraler Gegenstand sind dabei mikrointegrierte Diodenlaser und elektro-optische Komponenten als Teil einer optischen Frequenzreferenzeinheit sowie die Satellitenplattform, welche die benötigte Infrastruktur für diese Nutzlastelemente im Weltraum bereitstellt.

Entsprechende Quantentechnologien können neuartige Anwendungen in zukünftigen Weltraummissionen finden, und bieten das Potential etablierte Technologien zu Gunsten von besserer Performance und günstigeren SWaP Budgets zu ersetzen.

Link zur QUEEN Projektseite der Humboldt Universität zu Berlin [3]

Preliminary thermal design for the small satellite mission QUEEN, carrying an optical atomic frequency reference
Zitatschlüssel konaka.NanoSat.2019.QUEEN
Autor Konaka, Mina; Haces Crespo, Juan M.; Bartholomäus, Julian; Dinkelaker, Aline N.; Bawamia, Ahmad; Krutzik and Markus and Barschke, Merlin F.
Buchtitel Proceedings of the 9th Nano-Satellite Symposium
Jahr 2019