Fachgebiet RaumfahrttechnikQuantentechnologien für den Einsatz auf einem Nanosatelliten

QUEEN

Quantentechnologien für den Einsatz auf einem Nanosatelliten

Im Verbundvorhaben QUEEN untersuchen die Humboldt-Universität zu Berlin (HUB), die Technische Universität Berlin (TUB) sowie das Ferdinand-Braun-Institut, Leibniz-Institut für Höchstfrequenztechnik (FBH) die Einsetzbarkeit von optischen Quantentechnologien auf Nanosatelliten.

Zentraler Gegenstand sind dabei mikrointegrierte Diodenlaser und elektro-optische Komponenten als Teil einer optischen Frequenzreferenzeinheit sowie die Satellitenplattform, welche die benötigte Infrastruktur für diese Nutzlastelemente im Weltraum bereitstellt.

Entsprechende Quantentechnologien können neuartige Anwendungen in zukünftigen Weltraummissionen finden, und bieten das Potential etablierte Technologien zu Gunsten von besserer Performance und günstigeren SWaP Budgets zu ersetzen.

Link zur QUEEN Projektseite der Humboldt Universität zu Berlin

Small satellite development at Technische Universität Berlin and the technology demonstration mission QUEEN
Zitatschlüssel barschke.2017.QtoK.QUEEN
Autor Barschke, Merlin F.
Buchtitel presentation at From Quantum to KOSMOS - Optical Quantum Technologies for Small Satellites
Jahr 2018
Adresse Berlin, Germany