TUBIN

Technische Universität Berlin Infrared Nanosatellite

TUBIN (Technische Universität Berlin Infrared Nanosatellite) ist ein vom Deutschen Zentrum für Luft- und Raumfahrt gefördertes Vorhaben in dem ein Nanosatellit entworfen, gebaut und in den niederen Erdorbit gestartet werden soll. Primäre Missionsziele sind die Entwicklung und Erprobung einer Nutzlast zur Fernerkundung im Thermalen Infrarot (TIR) in Bolometer-Technologie, sowie die Weiterentwicklung und Fertigung der adaptiven Nanosatellitenplattform TUBiX20 der Technischen Universität Berlin im Rahmen einer Technologieerprobungsmission. Sekundäre Missionsziele sind die Entwicklung und Erprobung eines hochgenauen Lageerfassung- und Lageregelungssystems, sowie die Auswertung der Nutzlastdaten an Bord des Satelliten.

TUBIN hat eine Gesamtmasse von etwa 20 kg und äußere Abmaße von etwa 305 x 465 x 465 mm. Die Nutzlast des TUBIN Besteht aus zwei Infrarot Kameras, sowie einer Kamera mit Sensitivität im Sichtbaren Wellenlängenbereich. Die Infrarotnutzlast soll die Anwendbarkeit der Bolometer-Technologie zur Detektion und Beobachtung von Hotspots wie zum Beispiel Waldbränden genutzt werden.

CAD Model des TUBIN

Um die Erdbeobachtungsaufgaben zu ermöglichen ist TUBIN 3-Achsen-stabilisiert. Als Sensoren kommen Zwei Sternenkameras, ein faseroptisches Kreiselsystem, Sonnensensoren und Magnetfeldsensoren und Gyroskope zum Einsatz, als Aktuatoren werden Magnettorquer und Reaktionsräder verwendet.  Die Kommunikation mit dem Satellitenbus wird im UHF-Band realisiert, um die Nutzlastdaten zur Erde senden zu können, verfügt TUBIN über einen S-Band Sender. Die Energiegewinnung wird über Solarpanele realisiert, die Energiespeicherung erfolgt mittels Akkumulatoren.

Werner, Philipp; Starke, Mario; Graf, Alexander; Gordon, Karsten and Barschke, Merlin F. (2015). Modular electrical ground support equipment for nanosatellites. Proceedings of the 10th IAA Symposium on Small Satellites for Earth Observation, 211–214.

Frank Baumann and Klaus Brieß (2015). A Quad-channel UHF Transceiver for TUBiX20. 10th IAA Symposium on Small Satellites for Earth Observation

Barschke, Merlin F.; Ballheimer, Walter; Gordon, Karsten and Brieß, Klaus (2015). The TUBIN mission - wildfire detection using nanosatellites. presented at the 64th German Aerospace Congress

Barschke, Merlin F. and Gordon, Karsten (2015). Enabling flexible payload management through modularity. presented at the 65th International Astronautical Congress

Gordon, Karsten and Barschke, Merlin F. (2015). A new concept of software architecture for a flexible attitude determination and control of nanosatellites. presented at the 65th International Astronautical Congress

Gordon, Karsten; Graf, Alexander; Barschke, Merlin (2015). Practical experience in using continuous integration within the development of nanosatellite software. Proceedings of the 10th IAA Symposium on Small Satellites for Earth Observation, 191–194.

Barschke, Merlin F. and Gordon, Karsten (2014). TUBiX20 - A Generic Systems Architecture for a Single Failure Tolerant Nanosatellite Platform. presented at the 65th International Astronautical Congress

Kirchner, Georg; Grunwaldt, Ludwig; Neubert, Reinhard; Koidl, Franz; Barschke, Merlin; Yoon, Zizung and Fiedler, Hauke (2013). Laser Ranging to Nano-Satellites in LEO Orbits: Plans, Issues, Simulations. presented at the 18th International Workshop on Laser Ranging

Barschke, Merlin F.; Yoon, Zizung and Brieß, Klaus (2013). TUBiX - The TU Berlin Innovative Next Generation Nanosatellite Bus. presented at the 64th International Astronautical Congress

Merlin F. Barschke, Zizung Yoon, Stephan Roemer, and Klaus Briess (2013). Nanosatellite Acitivities at TU Berlin. 2nd IAA Conference on Universitiy Satellites Missions

Barschke, Merlin F.; Yoon, Zizung; Baumann, Frank; Roemer, Stephan and Brieß, Klaus (2013). Nanosatellite activities at TU Berlin. Proceedings of the 2nd IAA Conference on University Satellites Missions, 69-76.

Baumann, Frank; Ballheimer, Walter; Großekatthöfer, Karsten; Nitzschke, Christian and Brieß, Klaus (2013). TUBIN - A Nanosatellite Mission with Infrared Imager Payload. presented at the Small Satellites Systems and Services Symposium

Baumann, Frank; Ballheimer, Walter; Großekatthöfer, Karsten; Nitzschke, Christian and Brieß, Klaus (2012). TUBIN - A Novel Nanosatellite Bus with Uncooled Infrared Imager Payload. presented at the 61th German Aerospace Congress

Barschke, Merlin F.; Baumann, Frank; Ballheimer, Walter; Großekatthöfer, Karsten; Nitzschke, Christian and Brieß, Klaus (2013). TUBiX20 - The novel Nanosatellite Bus of TU Berlin. Proceedings of the 9th IAA Symposium on Small Satellites for Earth Observation, 93-96.

Barschke, Merlin F.; Brieß, Klaus and Renner; Udo (2016). Twenty-five years of satellite development at Technische Universität Berlin. presented at the Small Satellites Systems and Services Symposium

50 RM 1102