TUBIN

Nano Satellitenmission für Forschung, Entwicklung und Ausbildung (TU Berlin Infrarot-Nanosatellit, TUBIN)

TUBIN (TU Berlin Infrared Nanosatellite) ist ein vom Deutschen Zentrum für Luft- und Raumfahrt gefördertes Vorhaben in dem ein Nanosatellit entworfen, gebaut und in den niederen Erdorbit gestartet werden soll. Primäre Missionsziele sind die Entwicklung und Erprobung einer Nutzlast zur Fernerkundung im Thermalen Infrarot (TIR) in Bolometer-Technologie, sowie die Weiterentwicklung und Fertigung des adaptiven Nanosatellitenbusses TUBiX20 (TU Berlin innovative neXt generation 20 kg nanosatellite platform) der TU Berlin im Rahmen einer Technologieerprobungsmission.  Sekundäre Missionsziele sind die Entwicklung und Erprobung eines hochgenauen Lageerfassung- und Lageregelungssystems, sowie die Auswertung der Nutzlastdaten an Bord des Satelliten.

TUBIN hat eine Gesamtmasse von etwa 15 kg und äußere Abmaße von etwa 300 x 450 x 450 mm. Die Nutzlast des TUBIN Besteht aus zwei Infrarot Kameras, sowie einer Kamera mit Sensitivität im Sichtbaren Wellenlängenbereich. Die Infrarotnutzlast soll die Anwendbarkeit der Bolometer-Technologie zur Detektion und Beobachtung von Hotspots wie zum Beispiel Waldbränden genutzt werden.

CAD Model des TUBIN

Um die Erdbeobachtungsaufgaben zu ermöglichen ist TUBIN 3-Achsen-stabilisiert. Als Sensoren kommen Zwei Sternenkameras, ein faseroptisches Kreiselsystem, Sonnensensoren und MEMS Magnetfeldsensoren und Gyroskope zum Einsatz, als Aktuatoren werden Magnettorquer und Reaktionsräder verwendet.  Die Kommunikation mit dem Satellitenbus wird im UHF-Band realisiert, um die Nutzlastdaten zur Erde senden zu können, verfügt TUBIN über einen S-Band Sender. Die Energiegewinnung wird über 14 Solarpanele mit je 6 Solarzellen realisiert, die Energiespeicherung erfolgt mittels Lithium-Polymer Akkumulatoren.

Philipp Werner, Mario Starke, Karsten Gordon, Alexander Graf and Merlin F. Barschke (2015). Modular Ground Support Software for Nanosatellites. 10th IAA Symposium on Small Satellites for Earth Observation, 211–214.

Frank Baumann and Klaus Brieß (2015). A Quad-channel UHF Transceiver for TUBiX20. 10th IAA Symposium on Small Satellites for Earth Observation

Merlin F. Barschke, Walter Ballheimer, Karsten Gordon and Klaus Brieß (2015). The TUBIN Mission – Wildfire Detection using Nanosatellites. 64th German Aerospace Congress

Merlin F. Barschke and Karsten Gordon (2015). Enabling Flexible Payload Management through Modularity. 66th International Astronautical Congress

Karsten Gordon and Merlin F. Barschke (2015). A new Concept of Software Architecture for a Flexible Attitude Determination and Control of Nanosatellites. 66th International Astronautical Congress

Karsten Gordon, Alexander Graf and Merlin F. Barschke (2015). Practical Experience in using Continuous Integration within the Development of Nanosatellite Software. 10th IAA Symposium on Small Satellites for Earth Observation, 191–194.

Merlin F. Barschke and Karsten Gordon (2014). TUBiX20 – A Generic Systems Architecture for a Single Failure Tolerant Nanosatellite Platform. 65th International Astronautical Congress

Merlin F. Barschke, Zizung Yoon and Klaus Brieß (2013). TUBiX - The TU Berlin Innovative Next Generation Nanosatellite Bus. 64th International Astronautical Congress

Merlin F. Barschke, Zizung Yoon, Stephan Roemer, and Klaus Briess (2013). Nanosatellite Acitivities at TU Berlin. 2nd IAA Conference on Universitiy Satellites Missions

Merlin F. Barschke, Karsten Großekatthöfer and Sergio Montenegro (2014). Implementation of a Nanosatellite On-Board Software based on Building-Blocks. Small Satellites Systems and Services Symposium

Frank Baumann, Walter Ballheimer, Karsten Großekatthöfer, Christian Nitzschke and Klaus Brieß (2013). TUBIN – A Nanosatellite Mission with Infrared Imager Payload. Small Satellite Systems and Services Symposium

Frank Baumann, Walter Ballheimer, Karsten Großekatthöfer, Christian Nitzschke and Klaus Brieß (2012). TUBIN – A Novel Nanosatellite Bus with Uncooled Infrared Imager Payload. 61th German Aerospace Congress

Merlin F. Barschke, Frank Baumann, Walter Ballheimer, Karsten Großekatthöfer, Christian Nitzschke and Klaus Brieß (2013). TUBiX20 - The novel Nanosatellite Bus of TU Berlin. 9th IAA Symposium on Small Satellites for Earth Observation, 93-96.

Merlin F. Barschke, Klaus Brieß and Udo Renner (2016). Twenty-Five Years of Satellite Development at Technische Universität Berlin. Small Satellites Systems and Services Symposium

50 RM 1102