Fachgebiet RaumfahrttechnikTechnoSat

TechnoSat

Nanosatellit zur Demonstration und Verifikation neu entwickelter Komponenten und Subsysteme

TechnoSat ist ein vom Deutschen Zentrum für Luft- und Raumfahrt (DLR) gefördertes Vorhaben, in dem ein Nanosatellit entworfen, gebaut und in den niederen Erdorbit gestartet wird. Primäres Missionsziel der TechnoSat-Mission ist die Demonstration und Verifikation neu entwickelter Komponenten und Subsysteme für Nanosatelliten. Sekundäres Missionsziel ist die Entwicklung und der Einsatz des adaptiven und wiederverwendbaren Nanosatellitenbusses TUBiX20. Unter Adaptivität wird hier die Anpassungsfähigkeit des Satellitenbusses an verschiedene Nutzlasten, Orbits und Missionsszenarien verstanden. TechnoSat hat eine Startmasse von etwa 20 kg und weist äußere Abmaße von etwa 305 x 465 x 465 mm auf.

Folgende Komponenten werden im Rahmen der TechnoSat Mission im Orbit verifiziert:

Laser-Retroreflektoren

Laser-Retroreflektoren werden auf Satelliten für die bodengestützte, hochgenaue Vermessung der Satellitenbahn eingesetzt. Dafür wird ein Laserimpuls auf den Satelliten gestrahlt und die Zeit gemessen, welche vergeht bis dieser Impuls zurück auf die Erde reflektiert wird. Mit diesem Experiment soll gezeigt werden, dass keine speziell gefertigten Reflektoren notwendig sind, sondern kleine, kommerziell erhältliche und damit deutlich kostengünstigere Reflektoren genutzt werden können.
Auf TechnoSat sind 14 kommerzielle Laser-Retroreflektoren mit einem Durchmesser von jeweils 10 mm verbaut. Die Reflektoren wurden vor der Integration durch das Geoforschungszentrum Potsdam (GFZ) vermessen. Die Entfernungsmessungen werden über das Laser-Stationsnetzwerk ILRS mit Stationen auf der ganzen Welt durchgeführt. Die Berechnung und die Vorhersage der Satellitenbahn wird aus den Entfernungsmessungen vom German Space Operations Center (GSOC) des Deutschen Zentrums für Luft- und Raumfahrt (DLR) vorgenommen. Die Arbeitsgruppe Satellite Laser Ranging der Österreichischen Akademie der Wissenschaften (ÖAW) wird mit den gewonnen Laser-Ranging-Daten Analysen zur Änderung der Satellitenlage durchführen.

Satellitenstart und Betrieb

TechnoSat wurde als 12. Satellit der Technischen Universität Berlin am Freitag den 14. Juli 2017 auf einer russischen Soyuz 2.1 Rakete gegen 8:36 Uhr Mitteleuropäischer Sommerzeit auf einen 600 km sonnensynchronen Orbit gestartet. Nach dem erfolgreichen Start wurde ab dem ersten Bodenstationskontakt das Beacon, sowie Telemetrie empfangen. Derzeit findet die Kommissionierung der Nutzlasten statt und es werden verschiedene Experimente mit der Plattform durchgeführt.

Die weiteren Schritte werden in den News des Fachgebiets bekanntgegeben.

Werner, Philipp; Starke, Mario; Graf, Alexander; Gordon, Karsten and Barschke, Merlin F. (2015). Modular electrical ground support equipment for nanosatellites. Proceedings of the 10th IAA Symposium on Small Satellites for Earth Observation, 211–214.

Frank Baumann and Klaus Brieß (2015). A Quad-channel UHF Transceiver for TUBiX20. 10th IAA Symposium on Small Satellites for Earth Observation

Barschke, Merlin F. and Gordon, Karsten (2015). Enabling flexible payload management through modularity. presented at the 65th International Astronautical Congress

Gordon, Karsten and Barschke, Merlin F. (2015). A new concept of software architecture for a flexible attitude determination and control of nanosatellites. presented at the 65th International Astronautical Congress

Gordon, Karsten; Graf, Alexander; Barschke, Merlin (2015). Practical experience in using continuous integration within the development of nanosatellite software. Proceedings of the 10th IAA Symposium on Small Satellites for Earth Observation, 191–194.

Költzsch, Danilo and Barschke, Merlin F. (2014). Development and Verification of a Lightweight and Modular Structure for a Novel Nanosatellite Platform. presented at the 63th German Aerospace Congress

Barschke, Merlin F. and Gordon, Karsten (2014). TUBiX20 - A Generic Systems Architecture for a Single Failure Tolerant Nanosatellite Platform. presented at the 65th International Astronautical Congress

Daniel Noack, Jonathan Ludwig and Klaus Brieß (2013). Untersuchungen zu einem fluiddynamischen Aktuator für den Einsatz auf dem Nanosatelliten TechnoSat. 62. German Aerospace Congress

Daniel Noack, Jonathan Ludwig and Klaus Brieß (2014). Fluid-Dynamic Attitude Control Experiment for TechnoSat. Small Satellites Systems and Services Symposium

Kirchner, Georg; Grunwaldt, Ludwig; Neubert, Reinhard; Koidl, Franz; Barschke, Merlin; Yoon, Zizung and Fiedler, Hauke (2013). Laser Ranging to Nano-Satellites in LEO Orbits: Plans, Issues, Simulations. presented at the 18th International Workshop on Laser Ranging

Barschke, Merlin F.; Yoon, Zizung and Brieß, Klaus (2013). TUBiX - The TU Berlin Innovative Next Generation Nanosatellite Bus. presented at the 64th International Astronautical Congress

Merlin F. Barschke, Zizung Yoon, Stephan Roemer, and Klaus Briess (2013). Nanosatellite Acitivities at TU Berlin. 2nd IAA Conference on Universitiy Satellites Missions

Barschke, Merlin F.; Großekatthöfer, Karsten and Montenegro, Sergio (2014). Implementation of a Nanosatellite On-Board Software based on Building-Blocks. presented at the Small Satellites Systems and Services Symposium

Barschke, Merlin F.; Yoon, Zizung; Baumann, Frank; Roemer, Stephan and Brieß, Klaus (2013). Nanosatellite activities at TU Berlin. Proceedings of the 2nd IAA Conference on University Satellites Missions, 69-76.

Barschke, Merlin F.; Adirim, Harry; Balagurin, Oleksii; Ballheimer, Walter; Dornburg, Lars; Kayal, Hakan; Noak, Daniel; Nitzschke, Christian; Pilz, Nobert A.; Wojtkowiak, Harald; Brieß, Klaus (2013). TechnoSat - A Nanosatellite Mission for On-Orbit Technology Demonstration. presented at the 27th AIAA/USU Conference on Samll Satellites