S-Net

S-Net – S-Band Netzwerk für kooperative Nanosatelliten

Im Vorhaben S-Net sollen die methodischen, theoretischen und technischen Grundlagen für eine zuverlässige, moderne Intersatelliten-Kommunikation in autonomen verteilten Satellitensystemen untersucht und demonstriert werden. Anwendungen, für die im Rahmen der beantragten Forschungsinitiative neuartige Lösungen im Bereich der Kommunikation geschaffen werden und die potentiell von einer Schwarmformation profitieren können, sind u.a. Umwelt- und Klimaforschung, globale Frühwarnsysteme, Katastrophenmonitoring und -management, Verkehrsüberwachung, Tiefraumerkundung aber auch On-Orbit Servicing und planetare Robotik.

Das Experiment im Weltraum beinhaltet Tests des neu-entwickelten Funktransceivers zur Inter-Satellitenkommunikation SLink. Das bisher gesammelte theoretische Wissen sowie die aus der experimentellen Erprobung der SLink-Gerätetechnik am Boden gewonnenen Erkenntnisse sollen im Rahmen orbitaler Experimente wesentlich erweitert werden. Vier Funktransceiver werden auf vier niedrig fliegenden Satelliten aus der 10 kg-Klasse (Nanosatellite) integriert. Die vier Nanosatelliten bilden ein Kommunikationsnetz im S-Band.

S-NET
Parameter
Value
Mission Objectives
S-band inter satellite communication with nanosatellites
Number of Satellites
Orbit Height
< 650 km circular
Launch Date
Q4 2017 (tbc)
Design Lifetime
1 year
Mass
< 8.5 kg
Volume
240 x 240 x 240 mm³
Communication
UHF (satellite bus)
S-band (payload)
Attitude Control
Thre axis stabilization using MEMS sensors and magnetic torquers (momentum wheel optional)
Payload
S-band transceiver (SLINK) for ISL and up/downlink Laser reflector for high precision measurement Optical camera

Die gewonnenen wissenschaftlichen Daten beschreiben zum einen das Langzeitverhalten der hochintegrierten Kommunikationsnutzlast im Orbit. Zum anderen werden wertvolle Erkenntnisse über das Verhalten eines Kommunikationsnetzes im Weltraum gesammelt. Es gilt spezielle, für den Weltraumeinsatz geeignete Kommunikationsprotokolle zu entwickeln und diese Protokolle in Simulationsversuchen und im Weltraumeinsatz zu prüfen.

Binder, Matthias; Yoon, Zizung; Briess, Klaus (2017). Attitude Determination with Failure Tolerant Sensor Arrays Suitable for Nanosatellites. 11th IAA Symposium on Small Satellites for Earth Observation

Frese, Walter; Briess, Klaus; Yoon, Zizung; Voigt, Siegfried (2017). Inter-satellite Communication with Nanosatellites using Adaptive Coding and Modulation. 5. Nationale Konferenz "Satellitenkommunikation in Deutschland"

Kirchner, Georg; Grunwaldt, Ludwig; Neubert, Reinhard; Koidl, Franz; Barschke, Merlin; Yoon, Zizung and Fiedler, Hauke (2013). Laser Ranging to Nano-Satellites in LEO Orbits: Plans, Issues, Simulations. presented at the 18th International Workshop on Laser Ranging

Barschke, Merlin F.; Yoon, Zizung and Brieß, Klaus (2013). TUBiX - The TU Berlin Innovative Next Generation Nanosatellite Bus. presented at the 64th International Astronautical Congress

Yoon, Zizung; Frese, Walter; Bukmaier, Alexander; Briess, Klaus (2013). System Design of an S-Band Network of Distributed Nanosatellites. CEAS Space Journal. Springer.

Merlin F. Barschke, Zizung Yoon, Stephan Roemer, and Klaus Briess (2013). Nanosatellite Acitivities at TU Berlin. 2nd IAA Conference on Universitiy Satellites Missions

Barschke, Merlin F.; Yoon, Zizung; Baumann, Frank; Roemer, Stephan and Brieß, Klaus (2013). Nanosatellite activities at TU Berlin. Proceedings of the 2nd IAA Conference on University Satellites Missions, 69-76.

Yoon, Zizung; Frese, Walter; Bukmaier, Alexander; Briess, Klaus (2013). Mission Design of a S-Band Network of Cooperative Nanosatellites. International Workshop on Spacecraft Constellation and Formation Flight

• DeSK kooperiert mit der TU Berlin (11.10.2014) [mehr...]
  • Schnelle Kommunikation im Weltraum (15. Okt. 2012) [mehr...]